Наследие Майя - астрология

Во II - X вв. н.э. в южной части Мексики и на территории нынешних Гватемалы, Гондураса и Белиза существовала весьма высокая и чрезвычайно своеобразная
цивилизация Майя, которая прославилась благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Однако, когда испанские конкистадоры в XVI в. высадились в Южной Америке, культура Майя была в полном упадке.
В найденных всего четырех рукописях (кодексах)
Майя были обнаружены сведения о знаниях и представлениях этого народа. Некоторая сумбурность сохранившихся
астрономо-
астрологических сведений может быть объяснена тем, что уцелевшие рукописи неполны, а главное, это в основном упрощенные сельские жреческие "справочники". Некоторые тексты были обнаружены также на каменных плитах-стелах.
Когда в XIX в. начали открывать развалины городов
Майя, были обнаружены остатки колоссальных храмов-обсерваторий. Один из наиболее знаменитых городов Майя, основанный в VIII в., Чичен-Ица (на севере Юкатана), представлял собой развалины уже ко времени прихода испанцев. Но остатки его грандиозных культовых и астрономических сооружений, включая обсерваторию "Караколь", и сейчас поражают исследователей.

Поклонение
Майя звездам восходит к глубокой древности. Жрецы в обсерваториях, располагавшихся на плоских вершинах ступенчатых пирамид, вели систематическое слежение за небом, полагая, что все явления на Земле и в государстве определяются его законами.
Как и другие народы, населявшие Центральную Америку того времени,
Майя верили в цикличный характер времени и в
астрологию. Они представляли себе Вселенную, разделенную на три уровня - подземный мир, земля и небо. Религиозные ритуалы и церемонии тогда были тесно связаны с природными и астрономическими циклами.
Особое внимание уделялось затмениям и перемещению подвижных светил -
планет, которым приписывалось большое влияние на жизнь и дела людей и
государства в целом.
Жрецы Майя по небесным светилам предсказывали счастливые или несчастливые дни для тех или иных действий не для отдельных лиц, а для определенных общественных слоев или возрастных групп населения.

В результате систематических наблюдений
жрецы-астрологи Майя с довольно большой точностью определили синодические периоды всех известных планет. Особое внимание уделялось наблюдениям "Большой звезды" -
Венеры. Майя называли её Нох Эк - «Великая звезда» или Шуш Эк - «Звезда Осы». Они верили, что Венера олицетворяет бога Кукулькана (также известного как Гукумац или Кетцалькоатль в других частях древней Центральной Америки).
В отличие от греков эпохи Гомера,
Майя знали, что вечерняя и утренняя
Венера представляет собой одно и то же небесное тело.
Синодический цикл Венеры считался у Майя равным 584 дням. По современным расчетам, он равняется 583,92 дня, то есть астрономы Mайя рассчитали эту цифру достаточно точно.
Этот цикл
Майя делили на четыре периода: период, когда
Венера появлялась на небе как утренняя звезда, исчезновение планеты в верхнем соединении, появление Венеры как вечерней звезды и исчезновение ее в нижнем соединении. Пять циклов синодического движения Венеры соответствовали 8 годам солнечного цикла «нечеткого года» 5 х 584 = 8 х 365 = 2920 дней. Таблицу движения Венеры, рассчитанную по 8-летним циклам, можно найти в
Дрезденском кодексе.
Есть вероятность, что предки Майя контактировали с предками Вавилонян. На чаше Фуэнте Магна, найденной в 50 годах 20 века в Южной Америке, изображены
рисунки, напоминающие раннешумерскую клинопись.
Вавилонские астрономы, так же как и Майя, уделяли большое внимание
планете Венере. В текстах позднего периода она, вместе с Луной и Солнцем, составляет триаду. По некоторым предположениям, вавилонские астрономы знали, что в период своей большой яркости после или до нижнего соединения Венера кажется серпом. Согласно этой версии, вавилонские астрономы уделяли столь большое внимание Венере именно из-за этой ее особенности, поскольку эта особенность делала ее сестрой Луны. Поэтому в интересах древних культов вавилонские астрономы внимательно наблюдали за Венерой, а в поздний период (1500—1000 годы до н. э.) даже пытались использовать величину периодов ее исчезновений и появлений для
астрологических предсказаний.
Определенный вклад в наблюдения
Венеры сделала и греко-римская цивилизация античности, откуда, собственно,
планета Венера и получила свое название.
Майя вели наблюдения за движением и других
планет, кроме
Венеры. Трудно представить себе, что одна из таблиц
Дрезденского кодекса, включающая в себя таблицу умножения числа 78, может быть чем-либо иным, кроме как таблицей расчета движения Марса, синодический цикл которого составляет 780 дней.
Были высказаны предположения о том, что
Майя интересовались и Юпитером. Но следует учесть, что Майя были не столько астрономами, сколько
астрологами, и все небесные тела, блуждающие по небу на фоне звезд, должны были, с их точки зрения, влиять на их судьбу.
Некоторые из ученых находят, что у
Майя существовал свой собственный зодиак. На поврежденных страницах
Дрезденского кодекса можно увидеть изображения скорпиона, черепахи, гремучей змеи, которые, подобно украшениям, свешиваются с ленты, обозначающей небо.

По этому поводу имеется крайне мало материалов, позволяющих понять, что именно
Майя знали о звездах, но есть данные о том, что в небе Майя имелось созвездие, называемое Цаб (Погремушка Гремучей Змеи), которое соответствует
созвездию Плеяд, и созвездие Ак (Черепаха), состоящее из звезд созвездия Близнецов. Майя использовали их для определения времени в ночные часы.
Характерной особенностью или специфическим отличием зодиакального круга
Майя является то, что они использовали тринадцать
знаков Зодиака. Тринадцатым знаком была Летучая мышь, которая делила все остальные знаки на живую и мистическую части.
Подробнее
о знаках Зодиака астрологии Майя....
Майя имели сложную и довольно точную для своего времени систему календарей. Жрецы указывали сроки начала земледельческих работ на основе
календаря Цолькин, который считался одним из самых точных календарей народов Древности и Средневековья. Наряду с Цолькином использовался
солнечный календарь
Хааб с периодом в 365 дней, который имел бытовое назначение. Майя вычислили почти точную продолжительность солнечного года – 365,242 дня. Ученые считают, что Майя потребовалось бы 10000 лет наблюдений, чтобы выяснить это число.
В дополнение к этим двум календарям существовал календарь Длинного счета для больших временных интервалов. Его цикл - 5125,3 года. Прошлый цикл начался 13 августа 3114 года до н.э. и завершился в 2012 году н.э. В сказаниях
Майя этот цикл называется Пятым солнцем. Каждый цикл, согласно мифологии Майя, завершался почти полным уничтожением цивилизации, которая разрасталась за 5000 лет.

В
календаре Цолькин цикл состоит из 260 дней, каждый день имеет номер от одного до тринадцати, а названия повторяются с периодом в двадцать дней. Это значит, что в одном календаре смешаны два периода - 13 и 20. Эти числа являются для Майя священными, так как 13 - это число ступеней Пирамиды и число основных сочленений (суставов) человеческого тела, а 20 - это число пальцев на руках и ногах человека.
Есть другое объяснение: включение конкретного числа 260 может относиться к 26000-летнему циклу прецессии равноденствий. Если так, это будет свидетельствовать о замечательном осознании этой культурой этих великих циклов времени. В конечном счете, символ, вероятно, использовался для ритуальных целей и для измерения интервала между несколькими 9-месячными интервалами, такими как беременность, время выращивания некоторых культур и ритуалов, которые выполнялись с интервалом в 260 дней каждый год, например , весна и осень. Эта символика майя даже вошла в символику Нью Эйдж - календарь Дримспелл , разработанный Хосе Аргуэльес. Иногда ее называют подлинной мандалой майя, но она «вдохновлена» элементами колеса времени Цолкин.
365-дневный календарный цикл, называемый xiuhpohualli (счет года), и 260-дневный ритуальный цикл, называемого tonalphualli (счет дня) вместе образуют 52-летний «век», который иногда называют «календарным циклом».
Вертикальное строение Цолькина основано на 13-ти столбцах чисел, представленных точечно-черточной системой обозначения. Тринадцать чисел представляют собой
первичную структуру лучистой энергии, пульсациями идущей из центра нашей Галактики, который
Майя называли Хунаб Ку. Каждое число соответствует определённой функции радиорезонанса, и представляет собой одновременно и пульсацию и луч. Эти пульсации обладают определенными качествами и называются Тринадцатью Галактическими Тонами Творениями.
Горизонтальные строки Цолькина представлены 20 Священными знаками - символами, определяющими циклы частотных диапазонов. Эти символы называются Двадцатью Солнечными Печатями. Они активируют 20 пальцев на руках и ногах, которые для Майя олицетворяют возможность не только реального, но и магического присутствия на земле. Таким образом,
календарь Майя вводит нас в частотный порядок Вселенной - в частоту 13/20, где 13 - это галактическая константа, а 20 - солнечная константа.
Итак,
астрология Майя является календарным типом астрологии, так как все построения в ней делаются на основе двух священных календарей - Цолькин и Хааб. Но в астрологии Майя ключевая роль принадлежит
планете Венере, а это уже явно планетарный тип астрологии. Кроме того, в астрологии Майя «высшей инстанцией» на небе являются не планеты и даже не звезды, а сама Галактика - Млечный Путь, и на основе этого утверждения майанская астрология - астрология галактическая. Таким образом,
астрология древних
Майя была универсальной астрологией.
Для
Майя время было похожим на течение реки: оно будто одно и то же самое, но каждый раз чем то отличается, и никогда не повторяется. То есть то, что происходит сейчас, не повторится больше никогда. Удачи вам и благоприятных энергий планет!
Узнайте свой знак Майя и
рассчитайте свой символ Майя.
Вам понравилась информация, поделитесь ею со своими друзьями.
КОММЕНТАРИИ
Подскажите, пожалуйста, по какой формуле вы рассчитываете символ майя?
Михаил
Благодарю за вопрос, Михаил. Каждому году и месяцу соответствует своя точка отсчета, например, 2 февралю 1924 года - это 2, 31 и 162 соответственно.
Все они суммируются, и если номер больше 260, то из полученной суммы вычитаем 260 (через 260 дней порядок дней в майянском календаре повторяется).
Полученное число и есть знак Майя (каждому знаку Майя присвоены определенные числа).